Programme | Jours 1, 2 et 3 – Intervention de C. Bournoville – Producteur de champignons à Treigny dans l’Yonne
Introduction – Tour de table
LES CHAMPIGNONS DANS LEUR MILIEU NATUREL
- La reproduction
- Les grandes familles de champignons
- Les étapes de développement
- Description du mycélium et de son évolution
- La production de blanc mère et la génétique
- La notion de volée (ou jet)
- éléments comparatifs entre un cycle naturel et une production maîtrisée
- Les paramètres générateurs d'une pousse de champignon
- conclusion
LE PLEUROTE
- Les différents schémas de production
- Son cycle de production
- Présentation de quelques souches de pleurotes
- L'organisation de sa production (optimisation de sa surface productive)
- Les souches cultivables en fonction des saisons
- La fabrication du substrat
- Définition d'un substrat
- Les étapes de préparation
- Les supports de colonisation mycéliens (le cas de la paille)
- Méthodologie de calcul de la formulation d'enrichissement
- Apport de l'Oxyde de Calcium et son rôle
- Apport de charbons actifs et son rôle
- La pasteurisation
- La fin de la pasteurisation, le nettoyage du matériel et l'hygiène
- La préparation du mycélium et le lardage
- Remplissage, façonnage et identification
LA PHASE D'INCUBATION
- définition de la phase
- les normes d'incubation
- La surface, l'aménagement du bâtiment et son équipement
- L'importance du carbone
- La gestion de la fin de l'incubation
- Les différents problèmes rencontrés en incubation
LA PHASE DE FRUCTIFICATION
- Les normes de fructification
- La surface, l'aménagement et l’équipement du bâtiment
- L'aération et l'expulsion du CO2
- L'humidité
- L'éclairage
- La température
- Aménagement interne et petit équipement
- Les différents problèmes en fructification
LA RECOLTE, LA VENTE, ET LA MENTION « BIO »
- La cueillette et le calcul des rendements
- Le stockage et la préparation des colis
- La commercialisation
- La mention « bio »
ANALYSE TECHNICO-ECONOMIQUE, INVESTISSEMENT ET TEMPS DE TRAVAIL
- Résultat de la filière et prix de revient
- Temps de travail
- Détail de l'investissement en fonction de votre espace aménageable
- Simulation pour la mise en place d'un atelier de 300 kg de substrat semaine
- Conclusion
La journée du mercredi matin sera consacrée à l’application pratique de l’éléboration du substrat au laboratoire.
Jour 4 – Intervention d’Hélène Berger, productrice de Shiitakés sur Bûches à Saint Vincent en Bresse en Saône et Loire
En salle le matin :
- la vie du champignon
- culture sur bûches avec ouverture sur l'accueil des écoles, accueil adultes
- culture sur bûches pour champignons médicinaux
- les champignons médicinaux en cultures sur bûches où les avantages
- rendements
- sortie en forêt pour reconnaître les polypores médicinaux,
- conseils pour la coupe ( période, essences), voir en accord avec la mairie pour les têtes de chênes qui souvent ne sont pas exploitées
- Approche des Transformations alimentaires avec conseils recettes
- transformation médicinale ( tisanes, poudre, approche des gélules, boissons) avec approche de la législation)
Pratique sur le terrain après midi :
- mise en oeuvre sur bûches avec chevilles et diverses méthodes puis installation des bûches
- recherche du site idéal pour favoriser sa mise en production
- techniques pour forcer la fructification
- Partage
Jour 5
Visite le matin des Serres de Ney, chez Monsieur Dominique Pascutto, producteur de pleurotes et shiitakés.
Retour d’expérience en salle au CFPPA, avec Hélène Berger l’après-midi. Echanges sur les projets individuels des stagiaires
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