Inscriptions Financements
Où nous trouver ?

CFPPA de Montmorot
Pôle Agricole
514 avenue Edgar Faure
39570 MONTMOROT

Tél. : 03 84 87 20 02
Fax : 03 84 87 21 02
cfppa.montmorot@educagri.fr
Accueil > Toutes nos formations courtes > Culture des champignons

Culture des champignons

Objectifs
de la formation
Concevoir un atelier de production de champignons
PublicTous publics
Dates - Horaires

5 journées de 7 heures

 

du 17 au 21 décembre 2018

Lieux - Intervenants
CFPPA de Montmorot
Professionnels de la thématique développée
Programme

Jour 1 Lundi 17 Décembre 2018

Présentation générale

Matin : Théorie Qu’est-ce qu’un champignon ?

1-Biologie des champignons, étologie , communication

2-Multiplication, reproduction : A l’état naturel, en milieu artificiel (culture)


Après midi pratique : Culture de mycélium

1-Préparation d’un substrat pour la culture de mère de blanc (mycélium pour ensemencer une culture)

2-Clonage à partir d’un champignon  (culture de tissus), multiplication de mère de blanc 

3-Culture de blanc  (étape suivant la culture de mère de blanc)

4-Matériel disponible dans le commerce, possibilités d’auto-construction d’un incubateur 

5-Que peut-on trouver dans le commerce, chevilles , mère de blanc, suspension liquide, grain de céréale

 

Jour 2 Mardi 18 Décembre 2018

Matin : substrat et inoculation du blanc final (mycélium qui portera la fructification)

1-Différents substrats en fonction de l’espèce, fumier  fermenté (pour Agaric et Volvaire par exemple) ou matière d’origine végétale   (Pour Pleurote, Shitaké et Auriculaire par exemple)

2-Différentes méthodes de culture, en intérieur ou en extérieur

3-Différentes techniques de stérilisation /préparation du milieu de culture 

4-Outil de contrôle du PH, de l’humidité, des éléments nutritifs


Après midi : Préparation de différents substrats, lardage

1- Préparation de deux substrats différents

2-Préparation de sacs de culture, de billots de culture

3-Stérilisation des sacs de culture

4-Mise en incubation en intérieur (Mise en incubation en extérieur pour les billots en jour 4)

 

Jour 3 Mercredi 19 Décembre 2018

Matin

Visite d’une exploitation


Après midi

Visite et manipulation de matières pour les substrats fermentés à Mancy

 

Jour 4 Jeudi 29 Décembre 2018

Matin : Biologie suite, fructification, les normes et accidents possibles

1-Biologie de la fructification

2-Le moment de la fructification selon les espèces et les milieux de culture

3-Les éléments déclenchant la fructification, en milieu naturel, en intérieur

4-Les normes exigées

5-Les accidents possibles


Après midi

1-Matériel disponible dans le commerce pour la fructification, possibilités d’auto-construction

2-Installation pour la fructification en intérieur

3-Installation pour la croissance et la fructification en extérieur

 

Jour 5 Vendredi 21 décembre 2018

Matin : Etude économique

1-Etat des lieux du marché actuel, demande et offre disponible

2-Filière de vente, circuit long, circuit court

3-Notion de niche économique

4-Le bio dans la filière champignon

5-Rendement cueillette, stockage

6-Valorisation par séchage ou conservation dans l’huile, possibilités d’auto-construction d’un séchoir


Après midi : Aménagement des locaux

1-Choix du type de culture en fonction de l’investissement disponible et des ressources en substrat de l’exploitation actuelle (valorisation des déchets de l’exploitation)

2-Taille de l’exploitation en fonction des revenus attendus

3-Normes d’aménagement des locaux, culture et transformation

4-Organisation fonctionnelle, ergonomie, ventilation, humidité, température

5-Valorisation des déchets de culture

Méthodes pédagogiques

Cours en salle

Visites sur le terrain

Pratique sur le terrain

Tarif

150 euros/jour de formation.

 

Pas de prise en charge VIVEA possible sur cette session.


© 2011-2018 CFPPA Montmorot • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias Agence Web
Plan du siteContactMentions légales