Jour 1 – Clonage – Mère de blanc
Matin
Biologie des champignons,
Nutrition,
Respiration,
Croissance des hyphes, naturelle et artificiel (culture) ;
Communication, éthologie.
Pour la culture de mère de blanc (cours en labo) :
Préparation de milieux gélosés, PDA, compost gélosé ;
Préparation d’une culture liquide.
Après-midi
Reproduction, croissance, en milieu naturel ;
Multiplication, reproduction en milieu artificiel (culture).
Clonage à partir d’un champignon frais (culture de tissus) sur milieu gélosé ;
Multiplication de mère de blanc (culture liquide).
Jour 2 Culture de blanc
Matin
Culture de blanc (étape suivant la culture de mère de blanc),
Différents substrats en fonction de l’espèce, fumier fermenté (Agaric, Volvaire…) ou matière d’origine végétale (Pleurote, Shiitake, Auriculaire…),
Différentes modes de stérilisation et de pasteurisation ;
Outil de contrôle, PH, Humidité, température.
Préparation de substrats pour la culture de blanc (mycélium pour ensemencer une culture),
Stérilisation/Pasteurisation du milieu de culture ;
Contrôle du PH, de l’humidité, de la température.
Après-midi
Lardage du blanc, conditions d’incubation par espèce et type de culture,
Matériel disponible dans le commerce, possibilités d’auto-construction d’un incubateur ;
Ce que l’on trouve dans le commerce, cheville, mère de blanc, suspension liquide, grain de céréale, seringue de spores…
Inoculation avec mère de blanc, avec blanc sur céréales des substrats préparés le matin ;
Mise en incubation en intérieur.
Jour 3 Fructification.
Biologie de la fructification,
Différentes méthodes de culture, en intérieur ou en extérieur,
Stérilisation de substrat en grande quantité, moyen et méthode,
Les moments de la fructification selon les espèces et les milieux de culture ;
Les éléments déclenchant la fructification, en milieu naturel, en intérieur.
Préparation de substrats pour la fructification,
Explication pour l’installation pour la stérilisation des substrats en grande quantité,
Après-midi
Matériel disponible dans le commerce pour la fructification, possibilités d’auto-construction
Installation pour la fructification en intérieur, rendement direct,
Installation pour la croissance et la fructification en extérieur, rendement direct ;
Rendement indirect.
Inoculation de bûches avec chevilles ;
Installation de bûche pour la croissance et la fructification.
Jour 4 Visites en extérieur
Matin
Visite et manipulation de matières pour les substrats fermentés.
Après-midi
Visite des Serres de Ney - Champignonière
Jour 5 Etude économique – Aménagement des locaux
Matin
Etat des lieux du marché actuel, demande et offre disponible,
Filière de vente, circuit long, circuit court,
Notion de niche économique ;
Le bio dans la filière champignon.
Rendement cueillette, stockage,
Valorisation, conservation ;
Possibilités d’auto-construction d’un séchoir (visite du séchoir du labo).
Après-midi
Aménagement des locaux
Choix du type de culture en fonction de l’investissement disponible et des ressources en substrat de l’exploitation actuelle (valorisation des déchets de l’exploitation),
Taille de l’exploitation en fonction des revenus attendus et des possibilités de vente ;
Normes d’aménagement des locaux, culture et transformation.
Organisation fonctionnelle, ergonomie, ventilation, humidité, température ;
Valorisation des déchets de culture, circuit de vente des déchets de culture.
Synthèse de la formation
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