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Culture des champignons - LES NOUVELLES DATES SONT EN LIGNE !!!

Objectifs
de la formation

Concevoir un atelier de production de champignons


 

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PublicTous publics
Dates - Horaires

5 journées de 7 heures

 

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

 

du 17 au 21 janvier 2022 complet

ou

du 14 au 18 février 2022 complet

ou

du 14 au 18 mars 2022


 


Lieux - Intervenants
Session n°1 :
CFPPA de Montmorot
Professionnels de la thématique développée

Session n°2 :
CFPPA de Montmorot
Professionnels de la thématique développée


Session n°3 :
CFPPA de Montmorot
Professionnels de la thématique développée
ProgrammeJours 1, 2 et 3Intervention de C. Bournoville – Producteur de champignons à Treigny dans l’Yonne

 

Introduction – Tour de table

 

LES CHAMPIGNONS DANS LEUR MILIEU NATUREL

  • La reproduction
  • Les grandes familles de champignons
  • Les étapes de développement
    • Description du mycélium et de son évolution
    • La production de blanc mère et la génétique
  • La notion de volée (ou jet)
  • éléments comparatifs entre un cycle naturel et une production maîtrisée
  • Les paramètres générateurs d'une pousse de champignon
  • conclusion

 

LE PLEUROTE

  • Les différents schémas de production
  • Son cycle de production
  • Présentation de quelques souches de pleurotes
  • L'organisation de sa production (optimisation de sa surface productive)
  • Les souches cultivables en fonction des saisons
  • La fabrication du substrat
    • Définition d'un substrat
    • Les étapes de préparation
    • Les supports de colonisation mycéliens (le cas de la paille)
    • Méthodologie de calcul de la formulation d'enrichissement
    • Apport de l'Oxyde de Calcium et son rôle
    • Apport de charbons actifs et son rôle
  • La pasteurisation
  • La fin de la pasteurisation, le nettoyage du matériel et l'hygiène
  • La préparation du mycélium et le lardage
  • Remplissage, façonnage et identification

 

LA PHASE D'INCUBATION

  • définition de la phase
  • les normes d'incubation
  • La surface, l'aménagement du bâtiment et son équipement
  • L'importance du carbone
  • La gestion de la fin de l'incubation
  • Les différents problèmes rencontrés en incubation

 

LA PHASE DE FRUCTIFICATION

  • Les normes de fructification
  • La surface, l'aménagement et l’équipement du bâtiment
    • L'aération et l'expulsion du CO2
    • L'humidité
    • L'éclairage
    • La température
    • Aménagement interne et petit équipement
  • Les différents problèmes en fructification

 

LA RECOLTE, LA VENTE, ET LA MENTION « BIO »

  • La cueillette et le calcul des rendements
  • Le stockage et la préparation des colis
  • La commercialisation
  • La mention « bio »

 

ANALYSE TECHNICO-ECONOMIQUE, INVESTISSEMENT ET TEMPS DE TRAVAIL

  • Résultat de la filière et prix de revient
  • Temps de travail
  • Détail de l'investissement en fonction de votre espace aménageable
  • Simulation pour la mise en place d'un atelier de 300 kg de substrat semaine
  • Conclusion

 

La journée du mercredi matin sera consacrée à l’application pratique de l’éléboration du substrat au laboratoire.

 

Jour 4 – Intervention d’Hélène Berger, productrice de Shiitakés sur Bûches à Saint Vincent en Bresse en Saône et Loire

En salle le matin :

  • la vie du champignon 
  • culture sur bûches avec ouverture sur l'accueil des écoles, accueil adultes
  • culture sur bûches pour champignons médicinaux
  • les champignons médicinaux en cultures sur bûches où les avantages
  • rendements
  • sortie en forêt pour reconnaître les polypores médicinaux, 
  • conseils pour la coupe ( période, essences), voir en accord avec la mairie pour les têtes de chênes qui souvent ne sont pas exploitées
  • Approche des Transformations alimentaires avec conseils recettes
  • transformation médicinale ( tisanes, poudre, approche des gélules, boissons) avec approche de la législation)

 

Pratique sur le terrain après midi :

  • mise en oeuvre sur bûches avec chevilles et diverses méthodes puis installation des bûches
  • recherche du site  idéal pour favoriser sa mise en production 
  • techniques pour forcer la fructification
  • Partage

 

Jour 5

Visite le matin des Serres de Ney, chez Monsieur Dominique Pascutto, producteur de pleurotes et shiitakés.

Retour d’expérience en salle au CFPPA, avec Hélène Berger l’après-midi. Echanges sur les projets individuels des stagiaires

 

 

 

Méthodes pédagogiques

Cours en salle

Visites sur le terrain

Pratique sur le terrain et en laboratoire

Tarif

150 euros/jour de formation.

 

Cette formation est prise en charge dans son intégralité pour les ressortissants VIVEA  (875euros les 35 heures)

 


 

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