Jour 1 - 9h-9h15 Présentation
Les micro-organismes efficaces, théorie, collecte et culture
Cours en salle. 9h15 – 10h45
Théorie de la formation des sols
Dégradation – Agradation
Fertilité, les composantes, micro-organisme
Auto-fertilité durable, nourrir son sol
Pratique 10h45 – 12h15
Collecte de micro-organismes en milieu naturel pour une efficacité adapté à votre climat et votre sol.
Cours en salle 13h30 – 15h15
Les grandes familles de micro-organismes
Les éléments de croissance et de multiplication des micro-organismes
Création d’un biotope artificiel équilibrant les micro-organismes aérobie et anaérobie
Pratique 15h15 – 17h15
Mise en culture des micro-organismes collectés le matin dans un biotope artificiel.
Mise en place des conditions de croissance.
Jour 2 : Charbon enrichi en EM, théorie et mise en œuvre
Cours en salle 9h – 10h30
Nature du charbon de bois, microporosité
Modes de fabrication artisanale
Les différentes qualités, granulométrie efficiente
Pratique 10h30 – 12h15
Préparation du charbon de bois
Construction d’un mini incubateur aérobie
Cours 13h30 – 15h15
Enrichissement en EM et ferments d’origine animale
Mode d’incubation aérobie
Méthodes et matériels
Pratique 15h15 – 17h15
Mise en œuvre, mélange des différents éléments
Récupération de chaleur pour le chauffage des EM élaborés hier
Jour3 : Utilisation des EM sur site, pour la vente (diversification)
Utilisation du charbon enrichi sur site
Autres techniques associées
Cours 9h – 10h30
Différents produits à bases d’EM
Pour les cultures de plantes comestibles
Pour les bâtiments d’élevages
Au quotidien
Pratique 10h30 – 12h15
Elaboration d’un mini fermenteur pour la fabrication d’un thé d’EM
Mise en incubation
Cours 13h30 – 15h15
Le marché des EM
La vente locale des préparations à base d’EM
Conservation des productions
Pratique 15h15 – 17h15
Elaboration d’un équivalent de Bokashi avec des souches locales
Fabrication d’un seau de collecte des déchets de cuisine
Jour 4 : Restauration des sols dégradés, maintien de la fertilité, Fabrication et usage de la poudre de roche métamorphique
Cours 9h – 10h30
Utilité de l’analyse des sols, alternative
Augmentation de la hauteur de la couche arable
Poudre de roche métamorphique
Les effets secondaires des EM
Pratique 10h30 – 12h15
Création d’une planche de culture enrichie aux EM
Cours 13h30 – 15h15
Les EM en petite, moyenne et grandes culture
Les EM en ville
Les EM au quotidien
La souveraineté alimentaire
Analyse 15h15 – 17h15
La mise en œuvre chez vous, étude de vos projets, compléments d’information.
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