Séance n° 1 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module : S'immerger dans les infrastructures d'une ferme type paysan boulanger, afin de s'approprier les moyens et outils nécessaires à la transformation de ses céréales à la ferme. Contenus : Etude des différents matériels, outils, installations inhérents à la transformation en farine et boulange à la ferme.
Séance n° 2 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
S’approprier le vocabulaire et l’environnement de travail en boulange fermière Comprendre les étapes et gestes essentiels de la pratique de la boulange. Contenus : Rappel des bases théoriques de la boulange fermière au levain (point sur règlementation-législation, l’hygiène et sécurité au fournil à la ferme, les matières premières, les différentes fermentations et les différents types de pâtes, les principales étapes d’un chantier de boulange fermière, l’appréciation des qualité et défauts du pain, la conduite des fours, la commercialisation…).
Préparation des chantiers du lendemain.
Séance n° 3 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module : Pratiquer la boulange à la ferme dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. Contenus :
Conduite du pétris, depuis le rafraîchis des levains la veille, jusqu'au défournement et appréciation de la qualité du produit fini ; conduite de différentes recettes.
Séance n° 4 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module : Pratiquer la boulange à la ferme dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité.
Contenus:
Conduite du pétris, depuis le rafraîchis des levains la veille, jusqu'au défournement et appréciation de la qualité du produit fini ; conduite de différentes recettes.
Séance n° 5 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module : Savoir parler de ses produits à ses futurs clients.
Dimensionner et chiffrer son projet de création d’atelier de transformation à la ferme.
Contenus : Séance de dégustation des pains produits la veille.
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.
Séance n° 6 Durée : 03h30 Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module : Dimensionner et chiffrer son projet de création d’atelier de transformation à la ferme.
Contenus : Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.
Evaluation de la session de formation |