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Boulange à la ferme - perfectionnement NOUVELLES DATES

Objectifs
de la formation

Se tester sur la pratique d'une activité de diversification à la ferme
Etre capable de préparer et mettre en oeuvre des chantiers de production de pains
Etre Capable de juger la qualité du produit élaboré
Etre Capable de conduire son atelier de fabrication dans le respect de la réglementation et législation en vigueur

 

 

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PublicAgriculteurs-trices en Agriculture Biologique de préférence
Dates - Horaires

5 journées de 7 heures

de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

 


Du 17 au 21 janvier 2022


Lieux - Intervenants
GAEC de la ferme du Pain Gigny sur Suran (39)
Professionnels de la thématique développée
Programme

Séance n° 1
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
maîtriser mon environnement de travail


Contenus :
rappels de fondamentaux technologiques en boulange fermière

 

Séance n° 2
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :

Application technologique 


Contenus :
Conduite de pétris

 

 

Séance n° 3
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :

Application technologique 


Contenus :
Conduite de pétris

 

 

Séance n° 4
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :

Application technologique 


Contenus :
Conduite de pétris

 

Séance n° 5
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :

Application technologique 


Contenus :
Conduite de pétris

 

Séance n° 6
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :

Application technologique 


Contenus :
Conduite de pétris

 

Séance n° 7
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
Affiner ses choix, confronter sa pratique et ses représentations avec des pairs


Contenus :
Rencontre de paysans boulangers dans leur fournil et analyse de leurs choix technologiques et de leurs pratiques

 

Séance n° 8
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
Affiner ses choix, confronter sa pratique et ses représentations avec des pairs


Contenus :
Rencontre de paysans boulangers dans leur fournil et analyse de leurs choix technologiques et de leurs pratiques

 

Séance n° 9
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
identifier les adaptations à amener à son système de production agricole au regard des ajustements de pratiques, process et gammes de produits transformés.


Contenus :
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun.

 

 

Séance n° 10
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiquesde la séquence ou du module :
adapter son système de production à l’atelier transformation.


Contenus :
étude du système grandes cultures de l’accueillant et de ses installations de stockage/triage/meunerie et de leurs évolutions sur 12 ans.

Evaluation de la session de formation.
Méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Apports théoriques sur site et visite des différents ateliers.
Apports théoriques et technologie appliquée au fournil 

Mise en situation des stagiaires, chacun étant responsable de la conduite de ses pétris, de l'élaboration à la cuisson, sous l’attention des intervenants.

Analyse de la pratique des stagiaires et de pairs avec les co animateurs.

Accompagnement de chacun des stagiaires sur la définition de son projet de boulange fermière et ajustements.

 


Tarif

140 euros/ jour de formation

 

 

Prise en charge de la formation intégrale des frais pédagogiques par VIVEA (875 euros les 5 jours de formation)

 

 

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