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Initiation à la fabrication de pâtes alimentaires à la ferme

Objectifs
de la formation

Acquérir des bases en technologie, organisation du travail, gamme de produit, qualité des produits

pour se projeter dans son activité de transformation de céréales à la ferme !

 

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Public

Agriculteurs-trices -en Agriculture Biologique de préférence- et tout autre acteur souhaitant s’initier à la transformation fermière en vue d’un projet de développement sous statut agricole.

Dates - Horaires

3 journées de 7 heures

 

du 14 au16 février 2022

 

La formation se déroule au fournil à Gigny (39)

Lieux - Intervenants
CFPPA de Montmorot
Professionnels de la thématique développée
Programme

Séance n° 1            SCIC aux épis curieux - 39320 Gigny sur Suran
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Entrée en matière, s'entendre sur un vocabulaire et une histoire commune
S'immerger dans les infrastructures d'une ferme type paysan boulanger, afin de s'approprier les moyens et outils nécessaires à la transformation de ses céréales à la ferme.

Contenus :
Tour de table, introduction et terminologie en pasterie, historique de l'évolution des pâtes et des matières premières Etude des différents matériels, outils, installations inhérentes à la transformation en farine et pasterie à la ferme.

 

Séance n° 2               SCIC aux épis curieux - 39320 Gigny sur Suran
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :

Prendre conscience des contraintes technologiques et règlementaires, se tester sur différentes recettes à la fabrication de pâtes sèches.

Contenus :
Rappel des bases théoriques de la pasterie fermière (point sur règlementation-législation, l’hygiène et sécurité au laboratoire, les matières premières, les différents types de pâtes, les principales étapes d’un chantier de pasterie, l’appréciation des qualité et défauts des pâtes, la commercialisation…). Mise en pratique : fabrication des pâtes sèches 

 

Séance n° 3             SCIC aux épis curieux - 39320 Gigny sur Suran

 Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Prendre conscience des contraintes technologiques et règlementaires, se tester sur différentes recettes à la fabrication de pâtes fraîches.

Contenus : 

Mise en pratique : fabrication des pâtes fraîches .

 

Séance n° 4             Visite terrain
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Être capable d’apprécier in situ les points forts et faibles de l'installation.

Contenus :

Visite et analyse d'une installation existante (stockage, tri, nettoyage, mouture, transformation et stabilisation)

 

Séance n° 5                    SCIC aux épis curieux - 39320 Gigny sur Suran
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Être capable d’identifier les ajustements à prévoir sur sa ferme avec l’introduction de cet atelier de transformation.
Contenus :
Reprise des préparations de la veille et stabilisation des produits transformés. Liens entre activités de transformation et activités de production des matières premières sur la ferme.

 

Séance n° 6                     SCIC aux épis curieux - 39320 Gigny sur Suran  
Durée : 03h30
Objectifs pédagogiques de la séquence ou du module :
Être en capacité d'évaluer et de dimensionner ses besoins en fonction de son projet, évaluer le coût de son installation, sa rentabilité ainsi que sa cohérence globale sur la ferme.


Contenus :
Appui individualisé au dimensionnement et chiffrage des projets de chacun. 

Evaluation de la session de formation.

Méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Apports théoriques sur site et visite des différents ateliers.
Questions/Réponses

Apports théoriques et mise en pratique au labo :

Analyse de la pratique de chacun des stagiaires avec l’intervenant

Accompagnement de chacun des stagiaires sur la définition de son projet de pasterie fermière.

Tarif

Contributeurs VIVEA : 525 euros

Autres financement : 420 euros

 

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