Inscriptions Financements
Où nous trouver ?

CFPPA de Montmorot
Pôle Agricole
514 avenue Edgar Faure
39570 MONTMOROT

Tél. : 03 84 87 20 02
Fax : 03 84 87 21 02
cfppa.montmorot@educagri.fr
Accueil > Transformation des Productions Agricoles > Les aliments fermentés traditionnels - A venir

Les aliments fermentés traditionnels - A venir

Objectifs
de la formation
Concevoir et mettre en place un atelier de transformation d’aliments et boissons fermentés traditionnelles, un mode de conservation avec une approche nutritionnelle.
 
Cette formation peut être un plus pour les maraichers afin de valoriser, à peu de frais (en temps, en énergie fossile et en investissements), les invendables comme les légumes déformés, trop gros, trop petits, ou pour adoucir les flux de marché en cas d’excès de production ponctuelle ou de baisse des prix.
 
Pour les restaurateurs, les propriétaires de gites et table d’hôtes, les fabricants de produits régionaux, cette méthode de transformation peut constituer une activité de diversification en rachetant localement et à prix réduit ces invendables, en proposant des produits originaux et gouteux.
 
Cette formation s’adresse également aux personnes désireuses de couvrir leurs besoins alimentaires tout au long de l’année et amortir les arrêts de production des jardins nourriciers en utilisant des modes de conservation naturelles et durables.
“Dans tout les cas, la valeur nutritive et la digestibilité des aliments est augmentées de façon très significative.”
 
 
PublicTous publics
Date - Horaires

2 journées de 7 heures (soit 14 heures)

 

de 9h00 à 12h15 et de 13h30 à 17h15

 

 

 

les 9 et 10 novembre 2019

 


Lieu - Intervenant
Programme
Jour 1 matin
Théorie, les différentes fermentations : Bactéries, levures et moisissures alimentaires
Les mécanismes de la fermentation : Conditions de vie des bactéries, des levures et champignons microscopiques ; les enzymes, les réactions biochimiques complexes.
Les principales fermentations : Lactique, alcoolique, acétique, autres.
Différentes recettes de légumes lacto-fermenté.
Pratique : Préparation de légumes lacto-fermentées (en fonction des légumes disponibles de saison).
 
Après midi :
Historique des aliments traditionnels, une pratique universelle.
Les aliments fermentés traditionnels.
Différentes recettes d’aliments fermentés de céréales et de légumineuses.
Pratique : Préparation de légumineuses et céréales fermentés.
 
Jour 2 Matin
Les vertus alimentaires des aliments fermentés.
Les risques de toxicité. Les normes.
Pratique : Cuisson de la préparation de légumineuses de la veille.
Pratique : Fermentation symbiotique d’une boisson.
Après midi :
Choix des productions en fonction des ressources et du climat.
Le marché des aliments fermentés, conservation, conditionnement et vente.
L’équipement pour les cultures, en auto-construction, dans le commerce.
Synthèse de la formation.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques en salle

Transformation en laboratoire

Tarif

105 euros/jour de formation

 

Prise en charge VIVEA possible : indiquez lors de votre inscription en ligne que vous êtes ressortissant VIVEA - le Centre de formation instruira votre demande.


 

Prise en charge Pôle Emploi :  faites une demande de devis en ligne (lien dans le bandeau orange "s'inscrire à cette formation") Indiquez comme financeur "Pôle Emploi" et notez à côté votre numéro Pôle Emploi. Le devis arrivera directement dans votre espace personnel à la section "mes formations/mes devis". Il conviendra de le valider pour qu'il soit transmis à votre conseiller.


© 2011-2020 CFPPA Montmorot • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias Agence Web
Plan du siteContactMentions légales